リフレスおおむた

大牟田市大字四ケ1221番地
Tel 0944-58-7777  Fax 0944-41-7300
>>リフレスおおむたWebサイト

日常の情報

前へ

203件中 [ 121-140 ] 件を表示

次へ

DSCF5865

2013.01.24

クライミング講習会~ロープ結び~

第2回目のクライミング講習会では、ロープの結び方を学びました。基本となるエイトノットですが、簡単そうに見えますが初めて習う人にとっては慣れるまでに結構時間がかかります。長さが足りなかったり、通し方が逆だったりと、ボランティアの方に熱心な指導…

DSCF5832

2013.01.17

クライミング講習会始まる

昨日16日から全8回コースでクライミング講習会が始まりました。21名と今年も多くの参加者が集まり、講師ボランティアのもと初回は座学で基礎的な知識を学びました。座学の後、早速体験登はんを行いました。初めての方も多くいらっしゃいましたが、参加者…

DSCF5367

2013.01.17

2012年度 風っ子チャレンジキャンプ

大牟田市内から14人の小学生が集まり12月23日(日)から26日(水)の4日間をともに過ごしました。チャレンジキャンプの名前からも分かるように様々なことに挑戦しました。日々の生活の中では体験することのあまりできない、料理やスケート。クリスマ…

DSCF5233

2012.12.09

農業生活体験・がまだす隊 最終回

5月から始まったがまだす隊も今回で最終回でした。今回は9月に植えた人参と大根の収穫をしました。みんなの想像をはるかに超える大根の成長ぶりに驚いていました!第1回の活動の時に比べると、農作業をする姿がとてもたくましくなりました。2012年度の…

DSCF5170

2012.12.04

リフレスなんでもやる隊~12月活動報告~

今月の活動では、主に2つの活動をメインに行いました。午前中は、餅つきを行いました。みんなで力を合わせて上手につきあげることが出来ました。つきあがったお餅はその場で、砂糖醤油・きな粉・お雑煮にしてお腹いっぱい食べました。つきたてのお餅はとても…

DSCF5149

2012.11.29

料理教室 第4回

塩麹メニューの料理も最終回をむかえました。今日はクリスマスに向けバジルチキン、洋風五目すしなど、野菜を多く取り入れ、色鮮やかに仕上がりました。「このまま終わってしまうのは淋しい」という声も・・・今回の講座では、旬の食材をテーマにしたこと、生…

DSCF5144

2012.11.29

きもの着付教室[2]

今日は着付二回目です。皆さん前回をしっかり覚えられていて、とてもきれいに着れるようになりました。先生も「皆さん、きもの好きな方々で上達しましたね。」と誉めていらしゃいました。きもの着てお茶会でも・・・という声もでていました。 いつもはタンス…

DSCF5084

2012.11.29

第8回 がまだす隊

第8回のがまだす隊の活動はみかん狩りでした!大小さまざまなみかんがたくさんなっていてみんなびっくりしていました。なかでも小さいみかんの方が美味しいみたいで小さいみかんをかき集めていました。ちぎってその場で食べるみかんはとてもおいしく口にたっ…

DSCF4954

2012.11.24

リフレスなんでもやる隊~11がつ活動報告~

今月のなんでもやる隊の活動は、宿泊での活動でした。夕食作りの材料をみんなで協力し合い、話し合いながら買い物しました。みんな値段や容量もしっかりチェック!!リフレスに移動し、早速調理を行いました。役割をそれぞれが担当し、悪戦苦闘しながらも美味…

DSCF5056

2012.11.21

きもの着付け教室①

今年度より新しい講師として、西川先生に6名の参加者の方をご指導していただきました。「数十年ぶりの着付けでもうすっかり忘れてしまって・・・」「私は初めてです」とひとそれぞれ。そんな参加者の方々にポイント、ポイントをやさしく丁寧に教えていただき…

DSCF4917

2012.11.18

料理教室 第3回

今日のメニューは、ヘルシー簡単スパゲティー、かぼちゃのポタージュ、じゃがいもとオイルサーディンのソテー、柿のパンタルト・・・食物繊維をたっぷり使い、出来上がりも素敵な彩り!!お腹いっぱいになりました。今、旬の柿を使ったデザートもいい仕上がり…

DSC_0170

2012.11.14

農業生活体験がまだす隊11月①~活動報告~

今日の活動は雨のため、畑へは行けず、カルタあそびをしました。江戸いろはカルタ、ジャンボ大牟田郷土カルタ・・・みんなとても真剣!!郷土カルタは初めての体験が多く楽しかったね。そして、さつまいもきんとんも作りました。おいしくて、みんなもっと食べ…

DSCF4830

2012.11.14

料理教室 第2回

塩麹料理2回目はいかと野菜の塩麹炒め、お湯かけサラダ、かぼちゃのパウンドケーキ!お野菜メインでごはんお味噌汁加えても一人400kcal(ケーキ含めて)生活習慣病対策におすすめです。パウンドケーキはアレンジができるとか!かぼちゃの代わりにバナ…

DSCF4798

2012.11.07

料理教室 第1回

今年度1回目の料理教室を行いました。塩麹を使った豚ロース肉のホイル蒸し、ピーナッツ白和え、味噌汁、そしてかぼちゃのきんつばがメニュー!堺先生の指導のもと、少し食材を変えた料理でした。堺先生の塩に関するお話など、健康に関係することも聞くことが…

DSCF4711

2012.10.23

リフレスなんでもやる隊~10月②活動報告~

今月2回目の活動は、前回刈った稲の脱穀を行いました。機械で取りきれなかったお米も手で一つ一つ丁寧に取りわけました。気になる収穫量ですが、今年は田んぼの水はけが悪い箇所には植えなかったため例年よりも少なかったですが、約100kgのお米が獲れま…

DSCF4593

2012.10.17

がまだす隊 宿泊体験

 13日(土)~14日(日)にかけて「がまだす隊」で宿泊体験をしました。まず、集合してジャック・オ・ランタンづくり!みんないろいろな色に塗って楽しんでいました。そのあとは夕食のハンバーグをみんなでつくりました。玉ねぎを切り刻み、卵と牛乳を入…

DSCF4497

2012.10.10

リフレスなんでもやる隊~10月①活動報告~

7日(日)に『なんでもやる隊』では、年内最大の行事である稲刈りを行いました!!ボランティアの方に説明を受け、雲一つない晴天の中、汗をかきながら一所懸命に刈ってくれました。ほとんどのメンバーが稲刈りは初体験でしたが、とても上手にそしてスピーデ…

DSCF4347

2012.09.09

リフレスなんでもやる隊~9月活動報告~

今日は心配していた雨も降らず、絶好のカヌー日よりでした。大牟田市内を流れている諏訪川を駛馬地区公民館前から出発し、上流の三ノ宮神社まで行きました。途中浅瀬になっていてカヌーを引っ張っていかなければならなかったり、向かい風にあいながらも頑張っ…

DSCF4291

2012.09.06

農業生活体験がまだす隊9月~活動報告~

今回はまず大根の種植え、種が小さいのでみんなはとても真剣に枠にいれました。土をかぶせ、水をやります。大きくなるのが楽しみ!! 次はファイヤー場の草を集め燃やしました。みんな暑い中よくがんばりました。これでいっぱい走れまわれるね。次回は宿泊で…

DSCF4279

2012.08.19

親子陶芸・絵付け教室~絵付け編~

今日は、7月終わりに行われた親子陶芸・絵付け教室の絵付けの回が行われました。7月に作成したマグカップも素焼きを終えて、だんだんとマイマグカップに近付いている様子に皆さんのテンションもアップ!!4色の特殊な絵具を使いながら、真剣に、そして楽し…

前へ

203件中 [ 121-140 ] 件を表示

次へ

このページの上へ