【どようびえいごディキャンプ】11/4 ランチクッキング&多文化共生プログラム”ウズベキスタン”ゲストをお迎えして・・・

【どようびえいごデイキャンプ】 11月4日(土)の活動報告

①クッキング
10月7日に稲刈りをしたお米が届きました。
今日は、ランチを自分たちで作ります。

まずはいただいたお米を囲んで・・・
かたらんね米とみんなで♪

ここで、Question! "How many times did I wash rice? Guess, please."
子どもたちが答えます。"Two?" "No. More than two." "Five?" "More, more." "Ten?" "Almost! Less than ten." "Nine?" "Yes! Correct."
というクイズをして、こどもたちにお米のとぎ汁の変化を見てもらいました。
お米 とぎ汁
左からどんどんクリアになっていきます。

こどもたちは興味深々です。
お米のとぎ汁の変化を観察しましたお米のとぎ汁の変化を観察しました

今日のメニューは
スパムむすび・塩おにぎり・グリーンサラダ・スープ
先日の稲刈りに参加してくださったボランティアのHarukaさんとArbiさんも一緒に、スープ以外はみんなで準備しました。
サラダ作り
きゅうりをカット

そしてお米が炊けました~~♪
お米が炊けました♪

スパムむすび作りに挑戦!
スパムむすびに挑戦!
スパムむすび作りに挑戦スパムむすび作りに挑戦
できあがり♪

"God bless our food. ITADAKIMASU."
いただきます
おいしいお米をありがとうございました。おいしくいただきました!

②多文化共生プログラム11月は「ウズベキスタン」
ゲストのAnna講師をお招きしました。

「ウズベキスタン」ってどこにある国かな?世界地図で探してみよう!
Uzbekistan

ウズベキスタンの首都、有名な古い町、新春のお祭りのことや、伝統衣装について教えてもらいました。
Uzbekistan
Uzbkistan

最後に食べ物についても紹介してもらいました。おいしそうな食べ物がいっぱいです。
ウズベキスタンのレストランに来たつもりでオーダーしてみました。
Uzbekistan
"What do you want?" "I want bread and samsa, please."

Rahmat
"Rahmat, Anna." (Thank you, Anna.)

【どようびえいごディキャンプ】では随時体験を受け付けております
ご興味のある方、詳しくは【どようびえいごディキャンプ】HP 
お電話でのお問い合わせは上通センターまで

こどもえいごスクールトップページ |  実施YMCA・お問合せ先一覧

このページの上へ