10月21日(水)晴れ
天気予報通りの「晴れ!」気持ちのいい朝を迎え、キャンプ初日が始まりました。2年生のキャンプ実習は3泊4日の日程です。今日まで、キャンプ委員を中心に様々な準備をしてきましたが、出発するまでドキドキ…楽しみと共に不安や緊張も持ちつつ出発しました。
バスの中では、バスレク担当のグループが、昨年の振り返りを踏まえ内容を検討。風船ゲームに質問ゲームで大盛り上がり!あっという間に、目的地である「風の丘阿蘇大野勝彦美術館」に到着しました。学生にとっては昨年に引き続き2回目の訪問となりましたが、今の自分たちの置かれている現状や思いに昨年とは違った感想を重ね、新たな思いで作品に見入り、涙し、大野さんの講演を聞いていました。
講演のあと、美術館前の芝生広場で青空の下昼食をいただき、次の目的地である阿蘇キャンプ場へ向かいました。
開所式では、改めて今回のテーマ・目的を再確認し、早速「マイ箸作り」プログラムへ。
竹をカッターで削り、削り、削り…ひたすら削った後はやすりで磨いて完成!自分の手に合った「マイ箸」が出来上がり、それぞれで工夫を凝らして模様や名前を書き、最後はグループで箸立てにも模様描きをして、完成。作ったマイ箸は、このキャンプ期間中の食事で使いました。
その後は、自炊。本日のメニューは「カレー」「ハヤシライス」「ビーフシチュー」そして、それぞれのグループで用意した副菜。グループで役割分担をして取り組み、お腹いっぱいになる食事ができました。早速、マイ箸も使いましたよ!
入浴後のリーダーミーティングでは、グループでの活動について、それぞれの課題を出し合い、明日からのキャンプにどう繋げていくか、また他のグループにも目を向け、話し合いを行いました。36人の瞳…みんなには何が見えているのでしょう。明日以降のそれぞれの取り組みがとても楽しみです。
専門学校 熊本YMCA学院
〒860-8739 熊本市中央区新町1-3-8
TEL:096-353-6393 FAX:096-324-7877