こんにちは。
国際ホテル科です。
5/21(木)ホテル科1年生は毎年行っております
「テーブルマナー」に行ってまいりました。
今回は「日本料理」の食卓作法を教えていただきました。
始まり、襖の開け方を教えていただきました。
(敷居や畳の縁は踏みません!)
お抹茶までつけていただきました。(こちらはお菓子を食べてからお茶をいただくのがマナーだそうです)
和食はユネスコ無形文化遺産登録を受けています。今回あらためて、日本の文化の素晴らしさを感じました。
箸の持ち上げ一つにしても日頃から気を付けたいと実感しました。
テーブルマナーの後は卒業生スタッフの方からお話を伺いました。
実習が目前に迫っているので、たくさんの質問が出ました。
忙しい勤務時間を割いていただきありがとうございました。
アドバイス頂いたことを、今後活かして頑張ります!
専門学校 熊本YMCA学院
〒860-8739 熊本市中央区新町1-3-8
TEL:096-353-6393 FAX:096-324-7877