畑の野菜で餃子づくり!! ~美味しく焼けたよ~
2月13日(月)
畑で育てた白菜とニンニクを使って餃子づくりをしました。今年度は白菜もしっかりと生長して大きくなりました。畑の恵みに感謝し、レッツ クッキング! 餃子を作りました。
こどもたちは白菜のみじん切りも上手! ”猫の手”でけがをしない様に取り組みました。
餃子の餡を包むのは初めての子どもたちも多かったですが、何個も包んでいくうちにコツをつかみ上手になってきて、あっという間に250個の餃子ができました。焼きあがるのが待ち遠しいようで、「なんだかいい匂い・・。お腹がペコペコになってきた」という子どもたちの声。いざ焼きあがると「おいしそう!!」「早く食べたーい!!」と飛び交っていました。全クラスに焼けた餃子を届けた後は、年長児も食べ始め、何度もお代わりをして大満足の様子でした。