リフレスおおむた

リフレスクッキング(3回目)終了報告

今回の料理は「手羽先と大根のスパイス煮」「梨と杏仁のコンポート」
「梨と蓮根のスープ」の3品、白色をテーマにした食材で作りました。
       

調味料は、紹興酒や五香粉(八角・シナモン・花こしょうなど)のスパイスを使用。秋は肺を潤するものを中心に食べ、乾燥から体を守る食材として手羽先やクコの実などが良いので料理に使いました。
        
盛り付けた料理は赤や緑色がはえ、目でも美味しくいただき、もちろん食べても美味しくいただきました。
           
次回は11月20日、最終回です。 冬に備える食材で「黒ゴマ」を使ったカレーなどを予定をしてます。

大牟田市立多目的活動施設 リフレスおおむた
〒837-0901 大牟田市大字四ケ1221番地
TEL 0944-58-7777  FAX 0944-41-7300
リフレスおおむたWebサイト  ・ブログ


このページの上へ