国際ホテル科2年生は「ワインエキスパート」という授業があります。講師の先生は熊本はもちろん、東京でもセミナーを開かれたり、ヨーロッパに行かれたり、いろんな所で活躍されている先生です。いつもは学校での授業になりますが、より、専門の知識を身に付けるためにも自分の目で見て、触れる事は大切な事だと思います。今回、フードパル内にある、「熊本ワイン」の見学に行ってきました。
雨が心配でしたが、止んで良かったです。お世話になります!
葡萄の木を見せてもらってます。熊本は雨が多いのでワイン生産には難しい土壌らしいです・・・ビニールが被せてありました。
工場内や、樽の製造過程を見せてもらいました。一般の見学者は工場内には入れませんが特別に見せていただきました。
見学の後は、学校での授業の復習も兼ねてお勉強です。実際に試飲もして、より実践的な勉強をしてくださいました。(左)先生はやっぱりカッコいいです。(右)抜栓にチャレンジしてます。上手にコルクが抜けました!
なんてリッチな授業でしょう。羨ましい限りです。試飲とはいえ、私(担任)はみんなが酔ってしまわないか見張ってました。(※未成年者は飲酒になりますので、紙コップに戻します。)
試飲をさせていただいたワインです。
熊本はワイン生産が難しいとはいえ、熊本ワインさんは今までに数々のワインコンクールで受賞をされています。機会があれば行ってみてください。お土産もたくさん売ってありました。学生さんに人気だったのはジェラートでした。
専門学校 熊本YMCA学院
〒860-8739 熊本市中央区新町1-3-8
TEL:096-353-6393 FAX:096-324-7877