老人ケア科2年生の調理実習です。今回のメニューは、炊き込みご飯・茄子のそぼろあんかけ・とろろスープ・いかとキュウリの味噌あえ・牛乳寒天のトマトジャム添え(合ってるかな?)でした。圧力鍋で炊くご飯にも慣れたもので、とてもおいしく出来上がっていました。とろろスープのトッピング(味のり)も良いアクセントになってました。寒天は、ざらつきもなく滑らかな出来上がりで、腕前の向上が随所に感じられました。老人ケア科2年生は先日最後の実習を終えたばかり。その中で訪問介護実習も体験させていただきました。味が濃かったり、野菜の切り方を間違ったりしながら、多くのことを学んできたようです。日々の授業が更に活かせるようになるといいですね。