児童福祉教育科2年生、8月25,26日に「子どもの食と栄養」のスクーリングを受けています。
文字通り、子どもたちの食事を考える機会となります。
今年4月の熊本地震のなか、食事が思うように手に入らない期間が長く続くことを経験しました。
だからこそ、そのような有事に何をすればいいのかという視点から、「被災地における食事の在り方」を学びました。
実際の調理実習では、炊飯器を使わずにお鍋だけで炊き、
おかゆや5分炊き、7分炊きをどう作るのかを体験しました。
写真は、隠れ(?)アンパンマンです。
お箸の持ち方も学びます。
子どもたちの見本となる保育士、幼稚園の先生を目指す学生たちです。この決めポーズ!!!
食事も離乳食をいただきました。
また、乳児の栄養について学び、哺乳瓶で飲んでみる体験もしています。
11月には初めての保育実習、いまから楽しみです。
専門学校 熊本YMCA学院
〒860-8739 熊本市中央区新町1-3-8
TEL:096-353-6393 FAX:096-324-7877