むさしグローバルコミュニティセンター

合志市幾久富1866-1339 >>交通アクセス
Tel 096-353-6391 Fax 096-248-6354 >>お問合せ

日本語おしゃべりの会 第34回が終了 7月7日(金)

2023年7月7日(金)

今日の「日本語おしゃべりの会」のテーマは「日本の夏の食べ物Ⅲ」。
私たち日本人にとっての王道、「そうめん」です。

夏の暑さに疲れて体力が落ちたり、食欲がなくなったりすることを
「夏バテ」と言い、そんなときでも食べやすく消化によい食べ物と
してのそうめんを紹介しました。
台湾でもそうめんの麺はよく食べられ、馴染みのある食べ物です。
麺線(ミイエンシェン)と言って温かくして食べるそうです。

薬味も用意しました。今回はしょうが、みょうが、ねぎ、しそを
ご用意。

薬味のひとつひとつを紹介し、つゆに少しずつ入れて味を確かめ
ます。
麺の硬さは麺を茹でる時間によって調節して、面が程よく硬く、
弾力がある食感のことを「こしがある」と表現することを伝えました。


日本の夏の過ごし方として「うちわ」も紹介しました。現在では
プラスチック製の骨に紙を貼り付けて大量生産されることが
多いですが、日本古来の伝統としては竹を細かく割って広げ、
和紙を貼ったものであることを説明しました。現在では作るの
に大変な技術を要するので、浴衣を着たときのアクセサリーと
して用いられることも説明しました。

次回は7月14日(金)です。みなさんのご参加お待ちしています。

むさしセンター
〒861-1112 合志市幾久富1866-1339
Tel 096-353-6391 Fax 096-248-6354 email musashi@kumamoto-ymca.org


このページの上へ