むさしグローバルコミュニティセンター

合志市幾久富1866-1339 >>交通アクセス
Tel 096-353-6391 Fax 096-248-6354 >>お問合せ

日本語おしゃべりの会 第32回が終了 6月16日(金)

2023年6月16日(金)

今日の「日本語おしゃべりの会」は、前回に引き続き
「日本の夏の食べ物Ⅱ」。テーマは日本人おなじみの
きゅうりです。

きゅうりは夏野菜の代表格で果実成分のほとんどが水分。
「歯ごたえのある食感」や「すっきりした味わい」という日本語
の表現を説明しました。
きゅうりのからし漬けのレシピを紹介し現物を用意しました。

また、前回はところてんの紹介をしましたが、本日は
台湾の「ところてん」を、参加者がふるまっていただき
ました。

上段左から石花東(シィファトン:台湾のところてん)、
きゅうりのからし漬け、ウーロン茶。
下段左から松子捲(ツォンツースー:松の実クッキー)、
(タンツェン:台湾のクッキー)。

石花東はハチミツの甘さと柑きつ系の酸味があり、タピオ
カのようにのど越しを楽しみながら味わう飲み物です。
台湾は気候が暑いのでこのような種類の飲み物がたくさん
あるそうです。

板書して日台のことばを共有します。


そして、食べます! お昼前ですがお腹いっぱいになってしまい
ました。

日本の夏の食べ物のご紹介は、まだまだ続きます。乞うご期待!
次回は6月30日(金)です。みなさんのご参加お待ちしています。

むさしセンター
〒861-1112 合志市幾久富1866-1339
Tel 096-353-6391 Fax 096-248-6354 email musashi@kumamoto-ymca.org


このページの上へ