むさしグローバルコミュニティセンター

合志市幾久富1866-1339 >>交通アクセス
Tel 096-353-6391 Fax 096-248-6354 >>お問合せ

日本語おしゃべりの会 第25回が終了 4月21日(金)

今日の「日本語おしゃべりの会」は、熊本の郷土料理「だご汁」
の調理です。前回だご汁を試食したところ、大好評だったので
「このだんごはどうやってつくるの?」という質問に今週はお答え
して実演しました。


小麦粉に塩を入れて、水を少しずつ入れながらこねていきます。


こねただごは、耳たぶの硬さにして一口サイズにします。
だしは前日から椎茸を入れて大鍋に材料を投入しました。


こねただごを鍋に投入!


完成! ざっと60人分です。ここで全部食べるわけではありません。
持ち帰り用の鍋を持ってきてもらっていますから、それに入れて持っ
て帰り、本日こねただんごを入れて、家族で召し上がってもらうので
す。


試食。大人の会員さんもおいしいにおいに誘われて入室。
「だご汁、お金いるんでしょう~?」
「いいえ、ご一緒にいかがですか?」
だご汁を通して国際親善が深まりました。

大きな鍋につくっただご汁はすっかりきれいになくなりました。
各ご家庭でもだご汁をおいしく召し上がっていただけますように。

むさしセンター
〒861-1112 合志市幾久富1866-1339
Tel 096-353-6391 Fax 096-248-6354 email musashi@kumamoto-ymca.org


このページの上へ