日本語おしゃべりの会 第11回 12月16日(金)
12月16日(金)10時~
台湾の人々と日本語おしゃべりの会 第11回を開催いたしました。
本日のテーマは「日本のお正月の食べ物」です。
おせち料理を紹介しますが、写真だけでは伝わらないだろうとむさしの職員が手作りおせちを用意しました。
田作り、たたきごぼうです。
黄色のものは栗です。本当は栗きんとんを用意したかったそうですが手間がかかりすぎるので雰囲気だけ。
写真上部の干し柿みたいな食べ物はプラムの砂糖漬けです。
「香Q梅肉」という名前で甘酸っぱくて好吃(おいしい)です。
台湾の方が持ってこられました。
お節料理の説明は難しいです。
実は今日は強力な助っ人が新しく参加されました。
外国人向けの中文の先生をしている台湾人です。
日本語がとてもお上手です。
(私はこの方から中文を学ぼうかなと思いました)
日本語学習は板書したほうが分かりやすいみたいです。
今日の学習
台湾の新年の食べ物の一つ
大根餅=蘿蔔糕(ルオーボーガオ)
「糕」の発音(ガオ)と「高い」の発音(ガオ)が同じなので、
どんどん高く上がっていくというような感じがして縁起が良いそうです。
報告者:松本(なまずリーダー)
日本語おしゃべりの会
お申し込みはこちら↓↓↓
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdLF0VJuAKM55BQ3JZViKI3huhZ7FjV0d3GxmsKe2ldNXrraA/viewformむさしセンター
〒861-1112 合志市幾久富1866-1339
Tel 096-353-6391 Fax 096-248-6354 email musashi@kumamoto-ymca.org