エコ野外おやつ作り大成功!
アースウイークイベントの一つとして実施したエコ野外おやつ作りでは、まず始めに薪(まき)や炭(すみ)の利用について、地球温暖化とカーボンニュートラルのことを考えてみました。今回のおやつは、そんな炭を使って作る「焼きりんご」と「バウムクーヘン」です。
ホイルで包んだりんごがホクホクに焼けてくると、あたりは甘い香りに包まれました。また、バウムクーヘンでは竹を回して回してどんどん回して、生地を少しずつ焼き固めていきました。
みんなのおやつがとても上手に、とてもおいしく出来上がって大成功です。しかも、ガスなどの化石燃料を使うよりも地球にやさしくすることができましたね。
ご参加いただいた家族のみなさん、ありがとうございました。