芋のツルを使ってクッキング!
さつま芋のツルをたべよう!!
幼稚園の裏の畑【おいしい ゆめの畑】ではさつま芋の育てています。
お芋の収穫の前に、年少組ではさつま芋のツルを収穫し、そのツルを食べてみることにしました。子どもたちみんなで力を合わせてツルを引っ張ってきて、スジ取りをしました。
なかなかうまくスジを剥くのは難しいようでしたが、頑張って剥いていました。
自分たちで剥いたツルは湯がいて、そして味付けをしておひたしの様にして食べました。
”美味しい!”といって食べる姿があり、自分たちで収穫して準備をしたので美味しさもより増したのかもしれませんね。
ちなみに・・・芋づるの栄養分には、鉄分やカルシウムといったミネラル類、第6の栄養素として注目を集める食物繊維、ビタミンC・E・Kやβカロテンがホウレン草や春菊などと比較しても豊富に含まれているそうです。ポリフェノールやルテインといった抗酸化物質も含まれており、アンチエイジングや肌が気になる方にもぴったりだそうです。