クッキングキャンプ終了報告
2014年11月22日(土)
阿蘇YMCAにて、クッキングキャンプを実施致しました。
今回は、野外調理です。
自分でできる事は、出来るだけ自分たちで行います。みんなで協力しながら作業を進めます。
気になるメニューは・・・ 定番のカレーです。
火おこしを行い、飯盒でお米を炊いて、カレーを作りました。
お米は、ふっくらと炊きあがり最高の出来です。
少し大きめカットのニンジンもありましたが、しっかり火を通しておいしいカレーができあがりました。
天候にも恵まれ、紅葉のきれいな広場で、昼食をとり、使った元気いっぱい遊びました。
午後からは、ピザ作りです。生地をしっかりこねて、発酵をさせます。
トッピングもそれぞれ想像力を働かせ、オリジナリティーあふれる、作品が出来上がり、ピザ窯で焼き上げました。
このキャンプを通して、協力することの大切さや食べ物の大切さ、食事をするために、いろんな人の支えがあり、感謝して食べる事の大切さを学びました。