リフレスおおむた

リフレスクッキング(第3回目)

11月7日、本日のクッキングメニューは「さわらとえのきの生姜風蒸し」「ブロッコリーとじゃがいものスープ煮」「グレープフルーツと大根のサラダ」「リンゴのパンタルト」の4品です。

   

今回は食の取り方について詳しくお話をしていただきました。

例えば、今から寒さに向っていく季節には人の身体は脂肪を貯め込むようになり、貯め込むと心筋梗塞や脳血栓をおこしやすくなるそうです
脂肪を貯めずに流すには、コンニャクなどの低カロリーのものを食べたりして身体を動かし、血液を止まらせない為にも体温を上げるのがとても大切。
ネギや生姜、大根などの苦味辛味も解毒作用がありこれも「デットクス」効果があるそうです。
まだまだ沢山のお話を聞きましたがご紹介出来ないのが残念です。

     

            

次回の、11月27日(最終日)は、クリスマスも近いことからミートローフやロールケーキ等の楽しいメニューです。

大牟田市立多目的活動施設 リフレスおおむた
〒837-0901 大牟田市大字四ケ1221番地
TEL 0944-58-7777  FAX 0944-41-7300
リフレスおおむたWebサイト  ・ブログ


このページの上へ