【リフレスクッキング】~秋~
10月31日に秋の食材を使って、料理教室の事業を行いました。
【本日のメニュー】
①「栗ご飯」 ②キノコがたくさん入った「焼き鮭のだしづけ」
③「里芋のジャーマンポテト風」 ④梅肉を使った「鶏肉のさっぱりから揚げ」
⑤ハロウィンの「かぼちゃのスープ」 ⑥デザートはアイスクリームを使った
「簡単柔らかムース」の6品です。

今回は料理だけを学ぶのでなく、柿の葉やもみじ、ナンテンなどの葉っぱを使って
もみじを箸置きにしたり、柿の葉を皿の下に敷いたりしてちょっとした
おもてなしの『こころ』も学びました。

料理についても丁寧で分かりやすく説明もあり、デザートのアイスクリームを
使ったムースは「子どもや孫たちに食べさせたい」と評判でした。

大牟田市立多目的活動施設 リフレスおおむた
〒837-0901 大牟田市大字四ケ1221番地
TEL 0944-58-7777 FAX 0944-41-7300
リフレスおおむたWebサイト ・ブログ