2017.9.12
こんにちは。
熊本YMCA阿蘇キャンプからです。
本日は熊本YMCA学院の児童福祉科の生徒のみなさんに来ていただきました。
春のキャンプインストラクター研修に参加した、生徒さんも中にはチラホラお顔を見る事ができました。
おかえりなさい!
そして、今回もご利用ありがとうごさいます。
本日の夕食は自炊という事で、4グループに分かれて、テーマに沿った夕食をつくっていました。
「野外炊飯で共通MENU 汁物DEコンクール」
・グループごとに1つの汁物を作り、必ず食べられる汁物を作ること。
・先生の好みに合わせると高評価になります。
※インスタントは使用不可
※必ず汁物であること。
としおりには書いてありました。
学生らしいアイディアですね。
野外炊飯と言えば、カレーが定番ですが、このようにみんなで考えて夕飯を決める。ということも、楽しみの一つになりそうです。
みなさんも、たまにはカレーだけではなく、汁物など、他の料理で楽しまれてはいかがですか?
キャンプ場には調理器具は勿論、食器も揃えてありますので、様々な料理にも対応できます。
キャンプインストラクター研修で習った事を思い出しながら夕食作りに励んでいました。
スパゲティー2種類と野菜スープのグループ
ビビンバ丼と中華スープにデザートはフルーツポンチのグループ
どのグループも美味しそうに作っていました。
また翌日は夕方からBBQとキャンプファイヤーだったので、
みんなで準備をしました。
キャンプインストラクター研修でも習ったことを思い出しながら、ゴボウリーダーの指導のもと、キャンプファイヤーの準備も無事にできました。
さて、ここで問題です!!!
杉の葉っぱとヒノキの葉っぱ
どっちがどっちか分かりますか????
答え合わせはキャンプ場に来た時にしましょう。♪
また、トミーリーダーの指導のもと、みんなでアイディアを出し合いながら、BBQの準備もスムーズにできました。
次からはリーダー達がいなくても、自分たちでキャンプファイヤーやBBQの準備が出来ますね。
また、すこし時間が余ったので、ワークとして、ここ最近の雨で流れてしまった星の広場までの砂利道の補修や、薪の移動のお手伝いをしていただきました。
ありがとうございました。
翌日のお昼はピザを生地から作って窯で焼くこともしていました。
この3日間、普段とは違う生活に最初は不安そうな顔ばかりでしたが、徐々にイキイキした表情で様々なプログラムを体験していました。
これから指導者となるみなさん、キャンプ場での経験を活かして下さい。
またキャンプ場に成長した姿を見せにきてくださいね。
スタッフ一同こころよりおまちしています。
阿蘇YMCA(阿蘇キャンプ)
〒869-2234 熊本県阿蘇市車帰358
TEL:0967-35-0124 FAX:0967-35-1642